АНДРОГЕННЫЙ ДЕФИЦИТ У МУЖЧИН

Давно известно, что лишний вес у мужчин вызывает снижение уровня тестостерона вплоть до развития вторичного гипогонадизма.

Гипогонадизм, это состояние, при котором организм мужчины вырабатывает мало тестостерона, что проявляется: уменьшением объема спермы, эректильной дисфункцией, снижением либидо и увеличением груди (гинекомастия).

Это связано с метаболизмом половых гормонов. Дело в том, что мужской половой гормон тестостерон  в жировой ткани преобразуется в женский – эстроген. И чем больше в организме мужчины жировой ткани, тем больше тестостерона превращается в эстрогены.

Особенно это заметно у взрослых мужчин, у которых и так происходит снижение выработки тестостерона, а при наличии лишнего веса ситуация усугубляется в разы. И это не считая того, что наличие жировых отложений в области живота и лобка физически усложняет, а часто делает невозможным проведение полового акта.

Американское исследование показало, что снижение веса у мужчин, без применения каких-либо специальных препаратов, способно увеличить уровень тестостерона на 50%.

Даже небольшое снижение веса (всего 7-8 кг в год) позволяет существенно повысить уровень тестостерона и уменьшить индекс массы тела.

И наоборот, применение препаратов тестостерона у тучных мужчин, позволяет достигать  существенного снижения веса, даже при неизменном образе жизни.

Однако применение препаратов тестостерона связано с массой серьезных побочных эффектов и осложнений (вплоть до возникновения рака простаты) и может применяться далеко не у каждого мужчины.

Регулярные физические упражнения и диета повышают уровень тестостерона примерно на 10-20% за год. В случае применения хирургии лишнего веса (такие операции как, бандажирование желудка, гастропластика, шунтирование желудка, в зависимости от показаний) уровень тестостерона повышается почти на 50% за тот же срок.

Таким образом, хирургия лишнего веса позволяет не только улучшить внешний вид мужчины, делая его более привлекательным. Но и позволяет восстановить основные мужские функции, нормализуя гормональный фон.

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА