РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА

Рукавная гастропластика или СЛИВ (Sleeve gastrectomy)   - один из новых, но очень эффективных методов снижения веса.

Суть данной операции заключается  в специальном перекраивании желудка, в результате чего вместо обычного желудка в форме «мешка» формируется длинная и достаточно узкая трубка. Пища проходит по такой трубке очень медленно, тем самым позволяя человеку съедая всего несколько ложек чувствовать себя сытым в течение нескольких часов. Операция проводится через проколы и, при выполнении опытными хирургами, практически не имеет осложнений.

При этом результаты гастропластики поражают: по разным данным средняя потеря веса в течение 2-х лет после операции составляет от 50 до 80%. При этом человек продолжает жить обычной жизнью, не меняя пищевых привычек, не используя диеты и изнурительные  физические упражнения.

Доказано, что гастропластика, также как и другие бариатрические операции, позволяет эффективно бороться с такими серьезными осложнениями ожирения как сахарный диабет 2 типа, заболевания сердца и гипертония.

Очень важно то, что результат сохраняется на всю жизнь. Поскольку в ходе операции большая часть желудка удаляется – восстановление его прежних объемов невозможно. Иногда, через несколько лет после операции (при несоблюдении рекомендаций) возможно небольшое растяжение трубки, это может несколько замедлить темпы похудения, но легко корректируется.

Также ценность данной операции в том, что при желании (при наличии очень большого веса, серьезных сопутствующих заболеваний или низких темпов похудения) гастрэктомию  достаточно легко переделать в желудочное шунтирование, позволяющее бороться даже с экстремальным ожирением.

Темпы похудения после рукавной гастропластики очень похожи на эффект бандажирования желудка, однако существует ряд преимуществ.

В первую очередь после СЛИВа не требуются регулировки, что очень важно для пациентов живущих далеко от клиники и не имеющих возможности регулярно посещать врача. Гастропластика не требует такой самодисциплины, как бандажирование желудка, поскольку исключена миграция бандажа. Однако, в отличие от бандажирования желудка, анатомия изменяется навсегда и прежний объем желудка восстановить  будет невозможно.

Рукавная гастропластика достаточно безопасная операция. Осложнения возникают крайне редко и большинство из них обратимы и поддаются коррекции.

Наиболее частым осложнением операции является возникновение гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги) в послеоперационном периоде. По данным различных исследований частота этого осложнения не превышает 6%. Для профилактики всем пациентам, перенесшим гастропластику, назначаются препараты снижающие кислотность желудка.

Из-за большего объема операции требуется более длительный, чем после бандажирования желудка период пребывания в клинике. В среднем это 3-4 дня. После выписки из стационара можно сразу приступать к привычным делам.

Рукавная гастропластика в настоящее время становится все более популярным методом похудения. И занимает промежуточное положение между бандажированием и шунтированием желудка. На выбор метода лечения влияет много факторов, таких как индекс массы тела, наличие сопутствующих заболеваний, а также личные пожелания пациента.

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА